
Baby Éveil Lauret
Tout au long de la semaine, dans la micro-crèche de Lauret, les équipes ont proposé aux enfants des ateliers de découvertes gustatives et de créations culinaires… Cette semaine permet de contribuer à l’éducation au goût, à l’équilibre alimentaire, au partage, au plaisir de manger, au respect des produits, à l’utilisation de produits bruts, frais, locaux et de saison dans le but d’une alimentation raisonnée et écologique tout en limitant le gaspillage alimentaire.
Au programme :
Découverte des 4 saveurs (sucré-salé- amer-acide)
Réalisation de pain figue et noix
Ateliers de cuisine et dégustation des préparations autour des associations de saveurs
Crêpes party
Réalisation d’un tableau de plantes et herbes aromatiques
Et utilisation de produits frais, locaux et de saison (châtaigne, chèvre, potiron, endives, pommes…)
Baby Éveil Saint-Clément-de-Rivière
Dans la micro-crèche de Saint-Clément-de-Rivière, les équipes ont invité les parents à partager un temps de goûter avec leur enfant.
Les animatrices d’éveil ont également pensé à des recettes qui permettraient aux enfants de découvrir de nouvelles saveurs !
Au menu :
Carotte cake
Pain perdu au pain d’épice
Dégustation de fruits acides et amers : orange pamplemousse citron
Réalisation de tisane au thym, de pain aux olives et d’un cake thon/aneth
Baby Éveil Castelnau-le-Lez
Pour cette semaine du gout, la micro-crèche de Castelnau-le-lez a choisi de célébrer le plaisir gustatif en 4 étapes avec pour fil rouge : la tisane !
Au programme :
Dégustations matinales en famille
Chaque matin une plante « mystère » a été proposée en infusion aux familles lors des accueils. Des cartonnettes représentant 5 plantes « infusables » ont été laissées à disposition avec image de la plante, descriptif, vertus etc… Les familles ont alors dégusté et participé à un petit concours de dégustation à l’aveugle.
Petit déjeuner autour du thème du pain : Pain aux graines, aux olives, aux herbes, au chocolat etc…
Crêpes-party sucré-salé !
Préparation de la pâte le matin par les enfants et mise à disposition d’un bar à garnitures pour les enfants : avocats et fromages de caractère et ou saveurs sucrées qui changent : crème de marrons et ganache chocolat noir.
La framboise dans tous ses états : Proposer ce petit fruit entier : explorer sa forme sa texture sa douceur, son gout acidulé… le voir se transformer quand on l’écrase, qu’on le mélange au blanc du yaourt…
Baby Éveil Grabels
À Grabels la thématique de la semaine du goût était : un jour = une couleur.
Chaque midi les équipes ont proposé des aliments à goûter sentir, ect en fonction de la couleur du jour.
Le lundi c’est le orange : purée de carotte carottes râpées pour les plus grand. Et activité avec 2 familles ou elles ont pressé du jus d’orange et goûter du Kaki.
Le mardi, couleur violette : le midi purée de betterave et betterave cuite pour les plus grand. En activité le matin les équipes ont fait une préparation de pâte à crêpes en vue d’une crêpe partie au goûter.
Le mercredi couleur verte : purée de courgette pour les bébés + kiwi et poivron pour les plus grand. Le matin, préparation de gaufre salé et sucré pour le goûter et l’entrée du midi.
Le jeudi couleur jaune : dégustation d’ananas et poivron jaune. Le matin dur/mou : Crème liquide en crème chantilly et transformation de chocolat en chocolat fondu.
Et enfin vendredi couleur rouge : tomates et poivron rouge pour le midi. Le matin : fabrication de chocolat chaud maison et dégustation de fruit acide/amer comme l’orange, le pomelos, le citron, ect.
Baby Éveil Saint-Gély-du-Fesc
Pour la semaine du gout, la micro-crèche de Saint-Gély a prévu plusieurs ateliers :
Dégustation de fromages divers et variés: du fromage vert au basilic, de la mimolette jaune jeune, du chèvre aux poivrons, du chèvre au sésame, du comté et du bleu. Ayant des goûts différents, certains sont doux, d’autres plus forts, mais ils ont aussi des aspect et couleur différentes, ce qui est intéressant pour les enfants.
Atelier loto gommette: Chaque enfant disposait d’une grille avec plusieurs colonnes et deux lignes. Les enfants devaient coller la gommette qui correspondait dans la case en dessous du fruit ou légume choisi. Ainsi, il était possible d’aborder le thème des fruits et des légumes, de les nommer et les différencier, mais aussi de les associer les couleurs et les goûts de chacun.
Confection d’une tarte aux pommes: éplucher, couper, répartir, étaler la compote, manipuler, goûter et patienter jusqu’à la dégustation. Plusieurs variétés de pommes ont été choisies afin que les enfants puissent observer et goûter différentes saveurs.
Quizz épicé: À l’aide de différents récipients il a été proposé aux enfants de sentir différentes épices (paprika, poivre, ail, cannelle et bien d’autres) .
Peinture au chocolat et à la betterave : les enfants disposaient de bâtonnets de betterave et de chocolat (fait maison et mis au congélateur) et pouvaient faire de la peinture avec. Le glaçon fond petit à petit et permet à l’enfant de laisser une trace d’une couleur et un goût différent.
Peinture gonflante : Les enfants ont choisi au préalable un dessin de fruit ou de légume sur une feuille A4. Ils ont mit ensuite de la peinture gonflante dessus.. Une personne de l’équipe avait alors juste à mettre la feuille avec la peinture au micro-onde et la regarder gonfler avec la chaleur.
Baby Éveil Montpellier Prés d’Arènes
Dans la micro-crèche de Montpellier Prés d’Arènes, la cuisine était au rendez-vous !
Découverte olfactive d’herbes aromatiques… puis selon leurs envies avec une découverte gustative.
Un atelier brioche, en atelier culinaire enfants- professionnelles en passant par les différentes étapes de l’élaboration d’une brioche à l’étape de la goûter.
Utilisation de farines différentes dans la confection du pain et notamment découverte du pavot
Ateliers crêpes party !
Merci à tous de suivre nos aventures !
La Team Baby Éveil reste connectée et à votre écoute pour toute requête 🥰
D'autres articles...
Si aujourd’hui le bien-être et l’épanouissement des enfants sont cruciaux à nos yeux, si nous voulons tant qu’ils évoluent dans la bienveillance …
Au sein de nos micro-crèches, notre pédagogie est inspirée des observations et découvertes de Maria Montessori, médecin et pédagogue italienne, ainsi que …
La semaine du goût est le deuxième temps fort de l’année dans les micro-crèches Baby Éveil ! Nous retrouvons, pour cette deuxième …